EDUKASI MENABUNG, PENCATATAN TABUNGAN SEDERHANA, DAN PEMBUATAN TABUNGAN DARI BAHAN BEKAS DI SDN 38 TANAH PATAH: - Yuliana; Rina Yuniarti; Hernadianto; Ratna Wili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Kemampuan mengelola keuangan bukan hanya kebutuhan orang dewasa, tetapi juga keterampilan dasar yang sebaiknya diperkenalkan sejak usia dini. Artikel ini mengangkat pengalaman pelaksanaan program edukasi menabung, pencatatan tabungan sederhana, dan pembuatan tabungan dari bahan bekas di SDN 38 Tanah Patah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi.setelah observasi banyak anak- anak yang belum memulai membiasakan diri untuk menabung kami melakukan edukasi Program tabungan dilakukan dengan mekanisme sederhana: siswa menyisihkan uang dalam jumlah kecil, dicatat dalam buku tabungan, dan dihitung secara berkala. Selain itu, siswa juga diajak membuat celengan dari botol bekas sebagai media belajar kreatif dan ramah lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil menumbuhkan kebiasaan menabung, melatih keterampilan pencatatan, serta meningkatkan motivasi finansial dan kepedulian lingkungan. Dukungan guru dan orang tua menjadi faktor kunci keberhasilan. Artikel ini menegaskan bahwa praktik sederhana di sekolah dasar dapat membentuk perilaku finansial sejak dini sekaligus menanamkan nilai kreatif dan berkelanjutan.