PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA DATA UNTUK OPTIMALISASI PROSES BISNIS - Annisa Nadia Agustina; Febri Elianti Sanhy Sinaga; Ahmad Ghani Bilhaq Pasaribu; Nurbaiti (Nirta Learning Centre, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam manajemen sumber daya data untuk mengoptimalkan proses bisnis, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai hasil penelitian terkait penerapan AI dalam pengelolaan data, efisiensi operasional, dan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam sistem manajemen data mampu meningkatkan akurasi pengambilan keputusan, efisiensi operasional, serta inovasi produk melalui pengolahan dan analisis data secara real-time. Selain itu, AI mendukung strategi pemasaran digital melalui personalisasi layanan dan analisis perilaku konsumen. Namun, efektivitas penerapan AI sangat dipengaruhi oleh kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan dukungan regulasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI berperan strategis dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital dan merekomendasikan penelitian empiris lanjutan untuk menilai efektivitas penerapan serta dampaknya terhadap aspek sosial ekonomi di Indonesia.