PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR MELALUI INOVASI PENGOLAHAN IKAN MENJADI NUGGET DAN SOSIS DI KELURAHAN BUNGKUTOKO - Ahmad, Sitti Wirdhana; Ardiansyah, Ardiansyah; Amirullah, Amirullah; Ambardini, Sri; Muzuni, Muzuni; Ampa, Andi Tendri (Universitas Mercu Buana, 2025)
Kegiatan demonstrasi produk olahan makanan berbasis sumber daya lokal dilaksanakan di Balai Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Nambo, Kota Kendari, dengan tujuan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat pesisir. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa yang didampingi oleh tim Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) memperkenalkan dua jenis produk olahan ikan, yaitu sosis ikan dan nugget ikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan demonstrasi langsung pembuatan produk olahan ikan. Kegiatan diikuti oleh 37 peserta yang terdiri atas anggota UMKM, ibu-ibu PKK, dan tokoh masyarakat setempat. Selama pelatihan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan praktis dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah yang berpotensi menjadi sumber penghasilan tambahan. Dampak nyata dari kegiatan ini terlihat pada meningkatnya motivasi peserta, khususnya ibu rumah tangga sebanyak 90% menyatakan kesiapan untuk memproduksi olahan ikan secara mandiri dari rumah, sehingga mendukung upaya penguatan ekonomi keluarga dan pemberdayaan masyarakat pesisir secara berkelanjutan.