Persebaran Karya Ilmiah Perguruan Tinggi Negeri di Pulau Sulawesi pada Media Sosial Menggunakan Pendekatan Almetrik - Awalya, Misrha Tul; Ibrahim, Cecep; Jaya, Asrul (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Altmetric adalah metrik dan data informasi untuk mengukur interaksi karya ilmiah pada media sosial melalui data yang diperoleh. Penelitian ini mengkaji persebaran karya ilmiah perguruan tinggi negeri pulau Sulawesi pada sosial media. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Adapun tahapan penelitian ini terdiri dari identifikasi masalah, pengumpulan data, pra-proses data, analisi pendekatan altmetrics dan hasil pembahasan . Penelitian ini dilakukan secara online dengan mengambil data berupa data sitasi karya ilmiah memasukkan keyword dengan affiliasi perguruan tinggi negeri pulau sulawesi serta tahunnya dibatasi dari tahun 2020-2022, sedangkan data sosial media diperoleh dari Altmetrics.com dengan mengekstraksi DOIs dari setiap publikasi ilmiah pada Scopus.com. Sosial media yang menjadi fokus pada penelitian ini yaitu Twitter, Facebook, Blog, dan Mendeley. Hasil penelitian ini persebaran karya ilmiah perguruan tinggi negeri pulau Sulawesi di sosial media adalah Mendeley dengan jumlah keseluruan 15378 Readers, Twitter dengan 3124 Mentions, Blog 77 Posted dan Facebook dengan 30 Shared. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perguruan tinggi negeri pulau Sulawesi selain populer pada platform akademik atau jurnal internasional (Scopus) juga populer pada platform sosial media Mendeley, Twitter, Blog, Facebook.