Peran Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal sebagai Makerspace pada Pembelajaran Kolaboratif dalam Menumbuhkan Kreativitas Masyarakat - Faiq Syarof Azzami; Nur'aini Perdani SP (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Perpustakaan tidak hanya menyediakan akses literasi, tetapi juga berperan aktif dalam mendukung pendidikan, pengembangan keterampilan, dan peningkatan kompetensi masyarakat. Perpustakaan Daerah Kabupaten Kendal turut aktif dalam mengupayakan peningkatan layanan yang berfokus pada kompetensi masyarakat melalui penerapan pembelajaran kolaboratif makerspace dengan komunitas dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dokumentasi dan wawancara sebanyak 9 informan yang kemudian di analisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman dimulai dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini didasarkan pada variabel pembelajaran kolaboratif oleh Puntambekar dan prinsip kreativitas dalam makerspace oleh Culpepper & Gauntlett. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dalam kegiatan makerspace memainkan peran penting dalam menumbuhkan kreativitas masyarakat berbasis komunitas lokal yang aktif dan berkelanjutan. Adanya kegiatan pembelajaran kolaboratif pada kegiatan makerspace mampu menumbuhkan kreativitas dan produktivitas masyarakat dalam menghasilkan karya kreatif.