Tingkat Literasi Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Jakarta: Studi Kuantitatif dengan Model the Big Six - Rahayu, Dwi Epryati (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat literasi infromasi mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan menggunakan model The Big Six. Literasi informasi menurut model The Big Six yang dikembangkan oleh Eisenberg dan Berkowitz terdiri dari enam tahapan yang sistematis, yaitu perumusan masalah, strategi pencarian informasi, lokasi dan akses, pemanfaatan informasi, sintesis, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dengan sampel sebanyak 82 mahasiswa aktif semester IV, VI, dan VIII. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan rumus Slovin. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner tertutup berbasis skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis statistik deskriptif dengan bantuan software IBM SPSS V26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi informasi mahasiswa tinggi, dengan nilai rata-rata sebesar 3,27. Berdasarkan hasil penelitian, hipotesis yang didapat dari penelitian ini yaitu mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memiliki tingkat kemampuan literasi informasi yang tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pelatihan literasi informasi dalam kurikulum sebagai kompetensi inti bagi calon profesional di bidang kepustakawanan. Studi ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai penerapan model teoritis seperti The Big Six dalam konteks pendidikan tinggi di era informasi digital.