Pengalaman Informasi dalam Proses Pemilihan Gubernur Jawa Tengah - Faris Naufal Prastian; Heriyanto Heriyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Pada tahun 2024, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengadakan pemilihan umum untuk memilih calon gubernur dan wakil gubernur. Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Diponegoro sebagai pemilih muda menggunakan media sosial Instagram untuk mencari informasi seputar pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024, sebagai upaya untuk menunjang partisipasi mereka dalam penyelenggaraan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keragaman pengalaman informasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Diponegoro pada penggunaan Instagram dalam proses pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenografi. Penelitian ini melibatkan 10 partisipan mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Diponegoro. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Analisis data menggunakan analisis tematik untuk menemukan tema. Hasil penelitian mengungkapkan Instagram dimanfaatkan partisipan untuk mencari informasi mengenai profil kandidat Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024, partisipan menggunakan beragam fitur Instagram untuk melakukan pencarian informasi mengenai pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024, partisipan memiliki kesadaran terhadap sajian informasi seputar pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024 yang ditampilkan Instagram, dan proses interaksi partisipan dengan informasi seputar pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2024 juga melibatkan aspek emosional.