Peran Perpustakaan dalam Penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) pada Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Regina Feodora Elvitasari; Mecca Arfa (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai peran Perpustakaan dalam pelaksanaan program Sustainable Development Goals di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembentukan tujuan-tujuan dunia yang dilakukan oleh negara anggota PBB yang bernama Sustainable Development Goals yang di Indonesia disebut sebagai pembangunan berkelanjutan. Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah yang merupakan perpustakaan tertinggi di Provinsi Jawa Tengah juga terlibat dalam pelaksanaan Sustainable Development Goals di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah dalam penerapan program Sustainable Development Goals. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemilihan narasumber dilakukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah melakukan peran aktif dan peran partisipatif. Peran aktif yang dilakukan adalah melakukan pelatihan bagi pustakawan mengenai penerapan Sustainable Development Goals di perpustakaan dan peran partisipatif yang dilakukan adalah mengimplementasikan Sustainable Development Goals ke dalam layanan dan kegiatan perpustakaan. Pelaksanaan peran ini juga dihadapkan kepada tantangan dan hambatan seperti keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dan juga keterbatasan sarana prasarana yang ada di Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah sehingga layanan yang menerapkan konsep Sustainable Development Goals juga terbatas.