Perilaku Mahasiswa dalam Mengevaluasi dan Menyebarkan Berita Palsu Menjelang Pemilu 2024 (Studi pada Mahasiswa Universitas Diponegoro) - Ifada, Silvina Aufa; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mempengaruhi media sosial, menjadi peran penting dalam penyebaran informasi, termasuk di dalamnya adalah penyebaran informasi tentang politik. Pemilih pemula sering menggunakan media sosial untuk mencari informasi. Namun, kemajuan teknologi juga membawa ancaman seperti hoaks dan clickbait yang berpotensi memanipulasi opini publik. Berita palsu ini menargetkan pemilih muda yang cenderung mudah terpengaruh. Penelitian ini menyoroti perilaku mahasiswa dalam mengevaluasi dan menyebarkan informasi politik palsu menjelang Pemilihan Umum 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data yaitu convenience sampling. Data dikumpulkan melalui observasi non partisipan, wawancara, dan studi dokumen, lalu dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan berbagai platform media sosial dan media kredibel seperti CNN, Kompas, dan Detik untuk mendapatkan informasi politik. Mereka cenderung kritis, tidak menyebarkan berita palsu, dan menunjukkan kesadaran tinggi akan dampak negatifnya. Beberapa mahasiswa bahkan berusaha mengklarifikasi informasi palsu yang mereka temui. Namun, tantangan tetap ada dalam mengenali bias informasi dan rasa tidak percaya diri untuk berbagi informasi yang benar.