Perkembangan Publikasi Literasi Kesehatan Mental: Tinjauan Bibliometrik Data Scopus tahun 2019-2023 - Cahyani, Risky Fitri Nur; Suharso, Putut (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan publikasi ilmiah literasi kesehatan mental, tren penelitian literasi kesehatan mental, pemetaan kata kunci dan pemetaan kepengarangan berdasarkan nama pengarang dan negara. Pengumpulan data melalui penelusuran database Scopus dengan kata kunci ”mental health literacy” tahun terbit 2019 – 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan 965 artikel yang terpublikasi di Scopus. Perkembangan publikasi terus mengalami kenaikan dari tahun 2019 hingga 2023 dan tahun 2022 merupakan tahun terproduktif dengan 253 artikel (26,20%). Kata kunci yang sering muncul sekaligus memiliki kekuatan link terbesar adalah ‘mental health’ (9.473), ‘health literacy’ (7.098), ‘mental health literacy’ (5.311), ‘controlled study’ (4.714), dan ‘mental disease’ (4.362). Peneliti terproduktif adalah Wei, Yifeng dan Wang, Cixin dengan masing-masing publikasi 11 artikel. Negara United States menjadi negara kolaborator teratas sekaligus memiliki link terbesar yaitu 212 publikasi dan 126 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan perkembangan artikel penelitian literasi kesehatan mental mengalami kenaikan yang stabil. Adapun hasil pemetaan kata kunci VOSviewer menunjukkan tren penelitian literasi kesehatan mental terbagi menjadi sembilan kluster.