Hubungan Penerimaan Portal Pustaka dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Akademik Mahasiswa STIKES Telogorejo Semarang - Retno Sofinata Zahi; Fuad Wahyu Prabowo (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara penerimaan Portal Pustaka, sebuah website perpustakaan STIKES Telogorejo Semarang yang baru dikembangkan, dengan pemenuhan kebutuhan informasi akademik mahasiswa. Kerangka teori yang digunakan mengintegrasikan Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengukur penerimaan website perpustakaan dan Teori Guha untuk mengevaluasi kebutuhan informasi. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan 94 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling dari mahasiswa aktif yang pernah mengakses Portal Pustaka untuk keperluan akademik. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product-Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat antara penerimaan Portal Pustaka dengan pemenuhan kebutuhan informasi akademik mahasiswa, dengan koefisien korelasi sebesar 0,713. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari nilai ambang batas 0,05, sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tingkat penerimaan Portal Pustaka yang lebih tinggi cenderung mengalami pemenuhan kebutuhan informasi akademik yang lebih baik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara penerimaan Portal Pustaka dengan pemenuhan kebutuhan informasi akademik mahasiswa STIKES Telogorejo Semarang.