SINTESIS ZEOLIT SNX MENGGUNAKAN SUMBER SILIKA DARI RUMPUT GAJAH (Pennisetum Purpureum) SEBAGAI KATALIS DALAM ESTERIFIKASI ASAM OLEAT - MUHAMAD RIFKI RESNA PERMANA; WAGIN ROSABRUARI; ATTHAR LUQMAN IVANSYAH; SONI SETIADJI (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Katalis telah banyak diaplikasikan di industri karena katalis dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pengolahan, seperti dalam produksi biodisel. Zeolit merupakan katalis heterogen, salah satunya adalah zeolit NaX dapat disintesis dari biomassa, seperti dari rumput gajah (Pennisetum purpureum). Zeolit SnX diperoleh dari impregnasi NaX dengan SnCl2. Impregnasi NaX bertujuan untuk meningkatkan situs aktif katalitik, yang mana kedua zeolit ini diujikan pada esterifikasi asam oleat. Metode hidrotermal digunakan untuk menyintesis zeolit NaX dari silika yang bersumber dari rumput gajah. Zeolit NaX dan zeolit SnX dikarakterisasi menggunakaninstrumen XRD dan SEM. Hasil XRD mengkonfirmasi zeolit NaX memiliki 2 theta khas pada 6 – 40°, sedangkan zeolit SnX memiliki 2 theta khas pada 26 – 54° dan menunjukkan kesesuain puncak-puncaknya dengan database IZA. Hasil SEM menunjukkan zeolit NaX memiliki bentuk tetrahedral terpenggal (truncated tetrahedral), sedangkan zeolit SnX memiliki bentuk bulatan. Hasil uji esterifikasi asam oleat dengan variasi berat katalis yang dikatalisis oleh zeolit SnX adalah dapat menurunkan kadar FFA optimum sebesar 74,15%, sedangkan dengan variasi mol etanol penurunan kadar FFA optimum sebesar 85,23%. Dengan demikian zeolit SnX dapatdigunakan sebagai katalis pada percobaan reaksi esterifikasi asam oleat untuk mendapatkan biodiesel karena zeolit SnX dapat menurunkan kadar FFA dalam asam oleat dengan cukup besar.