Perbaikan Drop Voltage Menggunakan Kapasitor Bank pada Sistem Distribusi 6 Bus - Tamba, Saut Martondi Raja; Lumban Gaol, Kristianus; Purba, David Anrey; Annisha, Firalda; Sinuraya , Arwadi; Sinaga, Desman Jonto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini membahas perbaikan drop tegangan pada sistem distribusi enam bus dengan menggunakan kapasitor bank sebagai kompensasi daya reaktif. Masalah utama yang dihadapi pada sistem distribusi adalah penurunan tegangan di beberapa bus, terutama di ujung feeder, yang berakibat pada berkurangnya efisiensi dan peningkatan rugi-rugi daya. Penelitian ini dilakukan melalui pemodelan sistem enam bus menggunakan perangkat lunak ETAP dengan metode aliran daya berbasis Newton-Raphson. Simulasi awal tanpa kapasitor menunjukkan bahwa tegangan minimum terjadi di Bus6 sebesar 96,73%, yang mendekati batas bawah standar SPLN T6.001-2013, sementara bus lain seperti Bus5 dan Bus4 juga mengalami penurunan tegangan. Setelah dilakukan penambahan kapasitor bank sebesar 300 kVAR pada Bus6, profil tegangan mengalami perbaikan signifikan dengan peningkatan tegangan Bus6 menjadi 98,00%, Bus5 menjadi 98,49%, dan Bus4 menjadi 98,98%. Selain itu, aliran daya reaktif dari trafo menurun karena sebagian kebutuhan reaktif telah disuplai oleh kapasitor bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasangan kapasitor bank mampu mengurangi drop tegangan, menekan rugi-rugi daya, serta meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem distribusi.