Analisis Literatur Tentang Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Keperawatan - Alfi Nor Mahmudah; Maria Nendin Frety Winataria; Rif’ah Asih Ruwaida; Moch. Gandung Satriya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pembelajaran keperawatan mengalami peningkatan yang signifikan sejalan dengan kemajuan teknologi informasi (TI). Ini sudah teruji dengan mengintegrasikan teknologi seperti virtual reality, simulasi keperawatan virtual, video pendidikan, e- learning, keahlian teknologi informasi serta komunikasi (TIK), dan dokumentasi berbasis komputer membantu mahasiswa lebih kompeten. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran keseluruhan mengenai penerapan teknologi terhadap pendidikan keperawatan. Penelitian ini meninjau 8 artikel yang diterbitkan pada tahun 2018-2024 dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis bersumber pada prinsip PRISMA 2020. Hasil sintesis tema menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dapat meningkatkan kinerja lulusan keperawatan dan keahlian klinis, pengetahuan, keyakinan diri, dan rasa empati mereka. Analisis sistematik juga menunjukkan bahwa mengintegrasikan teknologi data ke dalam kurikulum adalah komponen penting dari pembelajaran keperawatan kontemporer.