PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS DATA PADA SEKTOR PENDIDIKAN - Suci Ramadani Harahap; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
istem Informasi Manajemen (SIM) memegang peranan strategis dalam meningkatkan mutu pengambilan keputusan pada sektor pendidikan. Di tengah arus digitalisasi, SIM menjadi fondasi bagi pengumpulan, pengelolaan, dan analisis data sehingga dapat digunakan sebagai dasar penyusunan kebijakan yang lebih tepat dan transparan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk mengeksplorasi bagaimana SIM, termasuk sistem nasional seperti Dapodik dan EMIS, memperbaiki tata kelola pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIM berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas data dan efektivitas kebijakan, meskipun pemanfaatannya masih terkendala oleh rendahnya literasi digital, ketimpangan infrastruktur, dan sistem yang belum terintegrasi optimal. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya etika Islam, terutama nilai amanah dan keadilan, agar keputusan berbasis data dapat dijalankan secara bertanggung jawab dan berkeadaban.