Tinjauan Etika Bisnis Islam Terhadap Pemasaran Tiktok Shop (Analisis Pada Toko The Angels Sidoarjo) - Damayanti, Salsabila Putri; Vahlevi, Dewi Riza Lisvi (Pustaka Jurnal Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi dan digitalisasi telah secara signifikan mengubah lanskap bisnis, termasuk strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku usaha. Di era modern ini, pelaku usaha dituntut untuk memanfaatkan teknologi secara efektif sambil tetap menjunjung tinggi nilai-nilai moral dan etika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis Islam dalam strategi pemasaran digital, dengan fokus pada Toko The Angels yang aktif di TikTok Shop. Toko ini menerapkan berbagai strategi pemasaran, seperti live streaming, diskon eksklusif, dan sistem afiliasi, namun juga menghadapi tantangan dalam memastikan kesesuaian praktik pemasaran dengan prinsip etika bisnis Islam, seperti kejujuran (as-sidq) dan tanggung jawab (amanah). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko The Angels berhasil mengintegrasikan prinsip etika bisnis Islam dalam strategi pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion). Produk disajikan secara transparan melalui foto asli dan live streaming, sementara harga ditetapkan secara adil berdasarkan prinsip amanah. Distribusi produk dioptimalkan melalui platform TikTok Shop, dan promosi dilakukan secara personal dan edukatif, mencerminkan nilai keikhlasan dalam pelayanan. Toko ini juga menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kegiatan keagamaan karyawan, yang berkontribusi pada loyalitas konsumen dan menciptakan ekosistem bisnis digital yang etis. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan etika bisnis Islam di era digital dan menawarkan model praktis untuk implementasi nilai-nilai syariah dalam strategi pemasaran modern, sehingga dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha lainnya.