Penerapan Model Kooperatif Think Pair Share untuk Men`ingkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IV SD - Abdul Halik; Iyan; Asy Nur Syamsih (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada siswa kelas IV UPTD SD Negeri 26 Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas IV yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan penelitian dibagi menjadi dua, yaitu indikator proses dan indikator hasil. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik dari segi aktivitas guru dan peserta didik maupun dari hasil keterampilan berbicara siswa. Pada siklus I, aktivitas guru memperoleh persentase 72,22% dan aktivitas siswa sebesar 67,06% dengan hasil keterampilan berbicara siswa yang tuntas sebanyak 64,28%. Setelah perbaikan pada siklus II, aktivitas guru meningkat menjadi 88,88%, aktivitas siswa mencapai 79,36%, dan ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 85,71%. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terbukti dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran serta kemampuan siswa dalam menyampaikan ide secara lisan. Dengan demikian, model TPS efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa di tingkat sekolah dasar.