Penerapan Model Pembelajaran Visual, Auditory, Kinesthetic (VAK) untuk Meningkatkan Minat Belajar IPAS Siswa Kelas V UPT SD Negeri 4 Benteng Sidrap - Nurul Ilmi Musfa; Lukman; Usman (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar siswa kelas V di UPT SD Negeri 4 Benteng Sidrap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengtahui proses dan hasil penerapan model VAK dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian berjumlah 19 orang yang mencakup seorang guru dan 18 orang siswa. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan proses pembelajaran dan minat belajar siswa berada pada kategori cukup (C). Pada siklus II, terjadi peningkatan ke kategori baik (B), meskipun minat belajar siswa masih tergolong cukup (C). Pada siklus III, seluruh aspek mengalami peningkatan, dengan proses pembelajaran dan aktivitas siswa berada pada kategori baik (B) serta minat belajar siswa meningkat ke kategori tinggi (T). Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Visual, Auditory, Kinesthetic (VAK) efektif dalam meningkatkan proses pembelajaran dan minat belajar IPAS siswa kelas V UPT SD Negeri 4 Benteng Sidrap.