Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Pop-up Book untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V UPTD SD Negeri 75 Parepare - Anace; Natriani Syam; Muslimin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya keaktifan belajar peserta didik dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Pop-up Book dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 75 Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, refleksi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 pembelajaran berada pada kategori Cukup (C) dengan keaktifan Sedang, sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi kategori Baik (B) dengan keaktifan Tinggi. Penggunaan model Discovery Learning melalui aktivitas belajar pada Pop-up Book, peserta didik menjadi lebih aktif dalam menyelesaikan tugas, memecahkan masalah, bertanya, mencari informasi, berdiskusi, mengevaluasi diri, memecahkan soal, serta menerapkan pengetahuan yang diperoleh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbantuan media Pop-up Book dapat meningkatkan proses pembelajaran dan keaktifan belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS.