Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Index Card Match Dengan Kartu Qr Code Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V UPTD SDN 12 Parepare - Nur Amaliah; Kamaruddin Hasan; Nurul Mukhlisa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui implementasi model pembelajaran Index Card Match dengan Kartu Qr Code . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V (terdiri dari 13 laki-laki dan 7 perempuan) serta seorang guru. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, dengan setiap siklus terdiri dari satu pertemuan yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, dokumentasi, dan angket, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran berada pada kategori cukup, sementara motivasi belajar siswa tergolong kualifikasi cukup. Pada siklus II, aktivasi guru meningkat menjadi kategori baik, sementara aktivasi siswa tetap di kategori cukup, dan motivasi belajar siswa masih tergolong cukup. Pada siklus III, aktivasi guru dan siswa keduanya sudah mencapai kategori baik, dan motivasi belajar siswa meningkat ke tingkat kualifikasi Sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Index Card Match dengan Kartu Qr Code berhasil meningkatkan proses pembelajaran dan motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS di UPTD SD Negeri 12 Parepare.