Penerapan Model Pembelajaran Index Card Match Dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 64 Parepare - Mutmainnah; Lukman; Musfirah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan minat belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran index card match siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis PTK. Penelitian ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 64 Parepare tahun ajaran 2024/2025 dengan melibatkan 1 guru dan 16 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 7 perempuan. Data diperoleh dengan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari dua pertemuan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran siklus I pada aktivitas guru berada pada kualifikasi cukup (C) dan meningkat pada siklus II berada pada kualifikasi baik (B) yang berarti persentase pencapaian observasi pembelajaran telah mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan, pada aktivitas siswa siklus I berada pada kualifikasi cukup (C) dan meningkat pada siklus II berada pada kualifikasi baik (B). Sejalan dengan peningkatan proses pembelajaran, minat belajar siswa juga mengalami peningkatan, pada siklus I berada pada kualifikasi rendah dan siklus II kualifikasi sangat tinggi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran index card match dapat meningkatkan proses dan minat belajar siswa kelas IV UPTD SD Negeri 64 Parepare.