Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V UPTD SDN 12 Parepare - Cici Ayu Safitri; Usman; Nurul Mukhlisa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match tentang keragaman budaya meliputi warisan budaya kelas V dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tentang keragaman budaya kelas V dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Berdasarkan data prapenelitian rata-rata semester genap 71,16 berdasarkan data nilai tersebut tidak mencapai SKBM. pada siklus I diperoleh taraf keberhasilan yang didapat yaitu kategori cukup (C), dan pada siklus II memperoleh kategori baik (B). Begitu juga dengan aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran pada siklus I taraf keberhasilan yang didapat yaitu kategori cukup (C) dan pada siklus II memperoleh kategori baik (B). Peningkatan hasil belajar ditunjukkan mulai dari siklus I dengan nilai rata-rata hasil belajar yang berada pada kualifikasi cukup (C) dan meningkat kembali pada siklus II dengan kategori baik (B) maka penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V UPTD SDN 12 Parepare tahun 2025.