Membentuk Generasi Unggul Melalui Pendidikan Karakter, Literasi dan Inovasi Menuju Indonesia Emas 2045 - Lukman (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Dalam rangka mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, diperlukan generasi unggul yang berkarakter, literat, dan inovatif. Penelitian ini bertujuan merancang model pembelajaran integratif antara pendidikan karakter, literasi, dan inovasi. Menggunakan metode studi pustaka, kajian ini menganalisis berbagai teori, penelitian terdahulu, dan kebijakan pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) efektif membangun keterampilan abad ke-21 pada peserta didik. Integrasi ketiga aspek ini terbukti memperkuat karakter, meningkatkan keterampilan literasi, dan mendorong kemampuan inovasi siswa. Kesimpulannya, pengembangan model pembelajaran integratif menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan generasi emas Indonesia.