Penerapan Teknologi Akuntansi Berbasis Cloud: Studi Kasus Perbandingan Accurate Cloud Dan Sistem Offline (Ms. Excel) Di PT. XYZ - USWATUN HASANAH (LPPM UBSI Kampus Kota Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan software accounting berbasis offline (Microsoft Excel) dibandingkan software accounting berbasis cloud (Software Accurate) dalam pengelolaan keuangan di PT XYZ. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis SWOT untuk menilai efisiensi operasional, akurasi laporan keuangan, serta penerimaan pengguna terhadap kedua sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Software Accurate meningkatkan efisiensi kerja dan keakuratan laporan keuangan secara signifikan dibandingkan Microsoft Excel. Fitur otomatisasi pada sistem cloud mempercepat proses penjurnalan dan pelaporan, sekaligus mengurangi risiko kesalahan input (human error). Selain itu, kemudahan akses data secara real-time mendukung transparansi informasi dan mempercepat pengambilan keputusan manajerial. Meski proses transisi dari sistem offline ke cloud membutuhkan adaptasi, hasil implementasi menunjukkan bahwa manfaat jangka panjang dari Software Accurate lebih unggul dalam hal efisiensi, keamanan data, dan efektivitas pengelolaan keuangan. Dengan demikian, penerapan software accounting berbasis cloud menjadi strategi penting bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja akuntansi di era digital.