Analisis Supply Chain Management di CV Lestari Abadi Semarang - Khamil, Burhanudin; Erlina Dewi Endah, Amaliyah (PT. Syalma Global Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Supply Chain Management (SCM) di CV Lestari Abadi Semarang, serta mengidentifikasi kendala dan peluang perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi rantai pasok. CV Lestari Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan bahan bangunan seperti HPL dan vinyl lantai yang masih menghadapi kendala operasional, di antaranya keterlambatan pengiriman barang, kesalahan input data stok, dan ketidaksesuaian antara stok fisik dengan data sistem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari admin gudang, checker, dan sales yang terlibat langsung dalam pengelolaan stok dan distribusi barang. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam SCM adalah ketidaksesuaian data akibat kesalahan input, keterlambatan pemasok, dan kurangnya koordinasi antar bagian. Peluang perbaikan meliputi peningkatan kompetensi staf, integrasi sistem dengan pemasok, penerapan peringatan dini stok minimum, dan optimalisasi komunikasi internal serta eksternal. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan SCM di CV Lestari Abadi dapat lebih efektif, efisien, dan meningkatkan kepuasan pelanggan.