Peran Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Turnover Karyawan - Labitta Putri Kirana; Adhi Pradiptya; Teguh Ariefiantoro (PT. Syalma Global Solution, 2025)
Tingkat pergantian karyawan yang semakin meningkat, dapat mengganggu stabilitas operasional dan kinerja bisnis serta memerlukan pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya, menjadi pendorong utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap turnover karyawan pada CV. Gemma Perkasa.Semua karyawan yang bekerja di perusahaan tersebut dipertimbangkan dalam analisis kuantitatif ini. Dalam studi ini, digunakan pendekatan sampling non-probabilitas yang disebut sampling saturasi. Menurut temuan studi, karyawan cenderung lebih mudah meninggalkan perusahaan seiring dengan meningkatnya beban kerja mereka, yang menunjukkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap tingkat turnover. Di sisi lain, motivasi karyawan dan lingkungan kerja secara signifikan dan negatif mempengaruhi tingkat turnover. Dengan kata lain, karyawan cenderung tidak meninggalkan perusahaan dengan tingkat motivasi yang tinggi dan kondisi kerja yang baik. Ketiga karakteristik ini secara signifikan mempengaruhi tingkat turnover, sementara faktor-faktor tambahan di luar lingkup penelitian ini juga mempengaruhi keputusan karyawan untuk tetap atau meninggalkan perusahaan.