PENGARUH PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BAAMBOOZLE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI SMA SWASTA TUNAS HARAPAN - Iqbal Syahputra; Ainul Mardhiyah (widya balina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek berbantuan Media Baamboozle terhadap motivasi belajar dan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Swasta Tunas Harapan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Tunas Harapan yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga diperoleh sampel sebanyak 25 siswa kelas XI-1 (kelas eksperimen) dan 25 siswa kelas XI-2 (kelas kontrol). Pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar siswa dan soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji-t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek berbantuan Media Baamboozle terhadap motivasi belajar ekonomi siswa, 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek berbantuan Media Baamboozle terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI SMA Swasta Tunas Harapan.