STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA PENDIDIK DI MTS MIFTAHUL ’ULUM DENPASAR - Sudarsono, Sudarsono; Merry Sintia Dewi (widya balina, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi Kepala Madrasah MTs Miftahul ’Ulum Denpasar dalam merancang strategi yang efektif guna meningkatkan kinerja pendidik agar proses pembelajaran berjalan profesional dan bermakna. Tujuannya: (1) mengetahui strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja pendidik di MTs Miftahul ’Ulum Denpasar, (2) menelaah sejauh mana strategi tersebut berdampak pada peningkatan kinerja pendidik, dan (3) mengidentifikasi faktor penghambat serta solusi yang ditempuh. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif naratif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan triangulasi untuk uji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Strategi kepala madrasah dilakukan melalui pemberian motivasi, keteladanan, pelatihan, serta komunikasi harmonis. (2) Strategi ini terbukti meningkatkan variasi metode pembelajaran, keterlibatan guru dalam kegiatan sekolah, serta hasil belajar siswa. (3) Hambatan yang muncul antara lain keterbatasan waktu guru dan kurangnya proaktivitas sebagian pendidik. Solusi yang ditempuh berupa pembinaan berkelanjutan dan dorongan untuk terus berinovasi. Dengan demikian, strategi kepala madrasah berkontribusi positif dalam meningkatkan kinerja pendidik dan mutu pembelajaran di madrasah.