Kajian Pragmatik Tindak Tutur Ekspresif Netizen pada Kolom Komentar Akun TikTok @UyaKuyaTV - Esti Yolanda Munthe; Diana Permata Sari; Triaviranda Triaviranda; Jusca Santanovalina Samosir; Jamila Nasution; Ferdinand Simbolon (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena maraknya penggunaan media sosial, khususnya TikTok, sebagai platform untuk interaksi digital yang kaya dengan ungkapan emosi dan pendapat pengguna. Komunikasi yang berlangsung pada kolom komentar bukan hanya sebagai media penyampaian informasi, tetapi juga memuat tindakan tutur ekspresif yang merefleksikan sikap, emosi, dan sudut pandang netizen terhadap sebuah konten. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif netizen serta menjelaskan fungsi pragmatisnya dalam komunikasi digital di platform TikTok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui dokumentasi berupa tangkapan layar komentar di akun TikTok @UyaKuyaTV. Teknik analisis data dilakukan melalui pencatatan, pengelompokan, dan pencocokan komentar dengan kategori tindak tutur ekspresif seperti kritik, sindiran, ejekan, menyalahkan, humor sinis, dukungan, dan doa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tindakan tutur ekspresif yang dipergunakan oleh netizen meliputi kritik, sindiran, ejekan, menyalahkan, humor sinis, serta ucapan positif yang berupa dukungan dan doa. Secara pragmatis, tindakan tutur ekspresif ini berfungsi untuk mengungkapkan penilaian, menyampaikan protes, menjatuhkan martabat orang lain, membina solidaritas, hingga memberikan hiburan. Temuan ini menunjukkan bahwa komentar dari netizen di TikTok tidak hanya berperan sebagai sarana ekspresi individu, tetapi juga mencerminkan dinamika komunikasi budaya dalam masyarakat di ruang digital.