Penerapan Metode Storytelling untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Berkelanjutan Bagi Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Sita Salsabila Izzati; Nerizah Emelia Putri; Wirayudha Pramana Bhakti (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode storytelling dalam meningkatkan keterampilan menyimak berkelanjutan pada siswa kelas rendah beberapa Sekolah Dasar di Pekalongan. Keterampilan menyimak merupakan fondasi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena memengaruhi kemampuan berbicara, membaca, dan menulis. Namun, keterampilan ini sering kali diabaikan, sehingga diperlukan pendekatan yang menarik agar berkembang secara optimal. Metode storytelling menjadi salah satu strategi yang efektif karena melibatkan emosi, imajinasi, dan perhatian siswa selama proses mendengarkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas III yang telah memiliki kemampuan dasar menyimak. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi berupa catatan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode storytelling yang disesuaikan dengan usia dan minat siswa dapat meningkatkan fokus, keterlibatan, serta pemahaman mereka terhadap materi yang disampaikan. Cerita yang relevan dan penyampaian yang ekspresif membuat siswa lebih antusias dan aktif merespons. Guru juga berperan penting dalam menciptakan suasana yang hidup dan komunikatif. Dengan demikian, metode storytelling dapat menjadi strategi yang efektif untuk mengembangkan keterampilan menyimak secara berkelanjutan di sekolah dasar.