Identifikasi Struktur Sedimen di Danau Limboto Menggunakan Metode Geomagnetik - suhana, kurniawan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi struktur sedimen di Danau Limboto menggunakan metode geomagnetik. Metode ini dipilih karena bersifat non-invasif dan efisien dalam mendeteksi variasi bawah permukaan berdasarkan sifat kemagnetan batuan. Survei geomagnetik dilakukan menggunakan Proton Precision Magnetometer (PPM) tipe GSM-19T dengan sistem base-rover, yang mampu merekam variasi medan magnet total. Data yang diperoleh dianalisis melalui koreksi harian, koreksi IGRF, reduksi ke kutub, pemisahan anomali, dan pemodelan 2D dengan perangkat lunak Oasis Montaj. Hasil dari pengolahan data magnetik digunakan untuk merekonstruksi distribusi suseptibilitas magnetik yang berkaitan erat dengan ketebalan dan struktur sedimen di wilayah penelitian. Metode ini memberikan pendekatan geofisika yang praktis dan ramah lingkungan untuk studi sedimen di danau, serta dapat digunakan sebagai acuan untuk revitalisasi danau ke depan. Kata kunci: Danau Limboto, geomagnetik, metode base-rover, sedimen, suseptibilitas AbstractThis study aims to identify sediment structures in Lake Limboto using the geomagnetic method. This method was chosen due to its non-invasive nature and efficiency in detecting subsurface variations based on the magnetic properties of rocks. The geomagnetic survey was conducted using a Proton Precision Magnetometer (PPM) GSM-19T with a base-rover system capable of recording total magnetic field variations. The collected data were analyzed through diurnal correction, IGRF correction, reduction to the pole, anomaly separation, and 2D modeling using Oasis Montaj software. The results from the magnetic data processing were used to reconstruct magnetic susceptibility distributions closely related to sediment thickness and structure. This method offers a practical and environmentally friendly geophysical approach for sediment studies in lakes and can be used as a reference for future lake revitalization.Keywords: base-rover method, geomagnetic, Lake Limboto, magnetic susceptibility, sediment