Respon Pertumbuhan Bibit Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk.) Terhadap Pemberian Mikroorganisme Lokal Rebung Bambu: Response of Agarwood Seedling Growth (Aquilaria malaccensis Lamk.) to the Supply of Local Bamboo shoots microorganisms - Hamzah, Hamzah; Rizky Ayu Hardiyanti; Fawwaz Dinanty; Anisatul Farikhah; Kevin Hendavid (Fakultas Kehutanan Universitas Jambi, 2025)
ABSTRACT A specific type of plant that yield high-value non-timber forest products (NTFPs) that can be traded in large quantities is agarwood. Considering increasing demand and possibility of extinction to the agarwood population in natural forests, cultivation of this kind is imperative. Microorganisms found in local bamboo shoots are useful as fertilizers to promote the growth of agarwood seedlings. This research aims to investigate the effect of different doses of MOL fertilizer on the growth of agarwood seedlings and to determine the optimal dose for enhancing seedling development. This study has a completely randomized design with five treatments: m1 (10 ml/l), m2 (20 ml/l), m3 (30 ml/l), m4 (40 ml/l) and m5 (50ml/l). The results demonstrated that agarwood seedlings were impacted by the dosage of bamboo shoot MOL fertilizer. The optimum growth response to the parameters of height, diameter, number of leaves and root dry weight was obtained when bamboo shoot MOL fertilizer was treated at a concentration of 20 ml/l. Keywords: agarwood, bamboo shoots, local microorganisms ABSTRAK Gaharu merupakan jenis tanaman penghasil hasil hutan bukan kayu (HHBK) bernilai tinggi yang menghasilkan produk-produk turunan yang dapat dipasarkan secara luas. Budidaya jenis ini sangat diperlukan, mengingat kebutuhan yang semakin tinggi, sementara populasi gaharu di hutan alam semakin terancam punah. Mikroorganisme local rebung bambu merupakan pupuk yang dapat membantu pertumbuhan bibit gaharu. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk MOL rebung terhadap pertumbuhan bibit gaharu serta mendapatkan dosis terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan bibit gaharu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu m1 (10 ml/l), m2 (20 ml/l), m3 (30 ml/l), m4 (40 ml/l) dan m5 (50ml/l). Hasil penelitian menunjukkan dosis pemberian pupuk MOL rebung bambu berpengaruh terhadap bibit gaharu. Perlakuan pupuk MOL rebung bambu dengan dosis 20 ml/l memberikan respon pertumbuhan terbaik terhadap parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan berat kering akar. Katakunci: gaharu, mikroorganisme lokal, rebung bambu