LOVING YOGA DENGAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS SEKSUAL IBU PREMENOPAUSE - Handayani, Dewi; Puspitasari , Ayu Jani; Damanik, Rini Astuti (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2025)
Aktivitas seksual menjadi kurang menyenangkan, mengakibatkan insiden disfungsi seksual meningkat sebesar 88% pada wanita selama masa perimenopause. Loving Yoga dengan aromaterapi lavender merupakan salah satu jenis yoga yang berfokus pada latihan kegel dan otot panggul yang berfungsi untuk meningkatkan seksualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Loving Yoga dengan aromaterapi lavender terhadap kualitas seksual ibu premenopause. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest- posttest design, dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas kualitas seksual ibu premenopause sebelum melakukan loving yoga mengalami disfungsi seksual sebanyak 23 responden (74,2%) dengan rata-rata kualitas seksual 19,3. Sesudah melakukan loving yoga, 26 responden (83,9%) dimana rata-rata kualitas seksual meningkat menjadi 26,8 dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Ada pengaruh Loving yoga dengan aromaterapi lavender terhadap kualitas seksual ibu premenopause