Strategi Konseling Berimbang dan Pemilihan MKJP pada Ibu Post Partum - Fitri Barokah, Utami Burhani Akbar Azzahra (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2025)
Salah satu upaya BKKBN dalam mengendalikan angka fertilitas adalah melalui program keluarga berencana dengan salah satunya memberikan konseling sebagai strategi penting untuk meningkatkan peserta aktif metode kontrasepsi jangka panjang. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas konseling KB menggunakan media Strategi Konseling Berimbang (SKB) pada ibu post partum terhadap pemilihan MKJP. Media Strategi Konseling Berimbang (SKB) terdiri dari diagram, kartu dan brosur dari setiap jenis metode kontrasepsi. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pretest-posttest control group design, melibatkan 72 responden melalui teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji Mann-Whitney, McNemar, dan Chi-Square. Hasil Uji Chi-Square menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap perbedaan pemilihan MKJP antara kelompok perlakuan dan kontrol setelah konseling (p = 0,018). Oleh karena itu, disarankan pada tenaga kesehatan agar meningkatkan komunikasi, informasi dan edukasi terkait metode kontrasepsi.