Deteksi Anemia Pada Remaja Putri Menggunakan Teknologi Citra Digital - Aini, Fajaria Nur; Yuliani, Diki Retno; Widiastuti, Anita (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2025)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan yang berdampak pada risiko komplikasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi analisis citra digital telapak tangan sebagai metode skrining anemia non-invasif. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Cross-Sectional melibatkan 20 remaja putri yang dibagi menjadi 2 kelompok tidak anemia dan anemia. Kadar hemoglobin diperiksa menggunakan alat digital. Foto telapak tangan di-scan dan dianalisis melalui 5 tahap: image acquisition, pre-processing, segmentation, feature extraction dan classification. Analisis bivariat menggunakan uji independent T-test untuk mengetahui perbedaan nilai RGB antara kedua kelompok. Hasil rata-rata kadar Hb kelompok tidak anemia adalah 15,34 g/dL dan kelompok anemia: 11,31 g/dL. Rata-rata nilai Red Green Blue (RGB) kelompok tidak anemia adalah R: 181, G: 135, B: 133 dan pada kelompok anemia R: 188, G: 143, B: 140. Uji independent T-test menunjukkan terdapat perbedaan signifikan niali R,G,B antara kedua kelompk dengan nilai p-value <0,05. Dapat disimpulkan bahwa analisis citra digital telapak tangan menunjukkan perbedaan nilai RGB yang signifikan antara remaja putri anemia dan tidak anemia. Hal ini mengindikasikan potensi metode ini sebagai skrining awal anemia non-invasif yang dapat mengurangi subjektifitas dan memungkinkan deteksi mandiri.