PROFIL MANAJEMEN WAKTU SISWA KELAS 7 SMP NEGERI 11 KOTA KUPANG - Kosat, Maria Klavarita; Erlinda, Maria (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Effective time management is an essential skill that students must possess to achieve a balance between academic, social, and personal activities. This study aims to describe how seventh-grade students at SMP Negeri 11 Kota Kupang manage their time and the challenges they face in that process. Based on interviews with thirteen students a sample selection intended to achieve the richness and depth of case description it was found that good time management correlates positively with academic results, and contributes to a reduction in stress and confusion levels. Specifically, good time management was directly associated with better academic outcomes, as well as reduced stress and confusion. However, students also face various challenges, such as distractions from family, a packed extracurricular schedule, and a lack of supervision in time management. The research highlights the importance of parental support in helping students build disciplined habits in time management. The results of this study are expected to serve as material for consideration in improving student time management both at school and at home, and to provide insight into the crucial role of the family in supporting students' academic success.ABSTRAKManajemen waktu yang efektif merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa untuk mencapai keseimbangan antara kegiatan akademik, sosial, dan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana siswa kelas 7 SMP Negeri 11 Kota Kupang mengelola waktu mereka dan tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Berdasarkan wawancara dengan tiga belas siswa, Pemilihan sampel ini bertujuan untuk mencapai kekayaan dan kedalaman deskripsi kasus. Ditemukan bahwa pengelolaan waktu yang baik berkorelasi positif dengan hasil akademik, serta berkontribusi pada penurunan tingkat stres dan kebingungan. ditemukan bahwa pengelolaan waktu yang baik berhubungan langsung dengan hasil akademik yang lebih baik, serta mengurangi stres dan kebingungan. Namun, siswa juga menghadapi berbagai tantangan, seperti gangguan dari keluarga, kegiatan ekstrakurikuler yang padat, serta kurangnya pengawasan dalam pengelolaan waktu. Penelitian ini menunjukkan pentingnya dukungan orang tua dalam membantu siswa untuk membangun kebiasaan disiplin dalam manajemen waktu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan dalam meningkatkan pengelolaan waktu siswa di sekolah dan dirumah, serta memberikan wawasan mengenai peran pentingnya keluarga dalam mendukung keberhasilan akademik siswa.