PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE SEKOLAH BAGI GURU TK SEBAGAI UPAYA TRANSFORMASI DIGITAL PENDIDIKAN - Auliyah, Inayah; Ali, Andi Nurfadillah; Putriani, A. Ika; Hading, Muhaimin; Burhan, Muhammad Ikhwan; Tenrigau, Andi Faried; Syam, Akmal Baharuddin (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
TKIT Al-Azizi merupakan salah satu taman kanak-kanak yang ada di Kota Parepare, taman kanak-kanak merupakan sebuah lembaga pendidikan formal yang memiliki tujuan untuk mengembangkan potensi anak usia dini yang meliputi perkembangan fisik maupun psikis anak yang terdiri dari nilai agama dan moral, fisik motorik, bahasa, dan seni. Namun saat ini TKIT Al-Azizi Pare-Pare menghadapi tiga tantangan utama: (1) ketiadaan website sekolah, (2) keterbatasan SDM dalam penguasaan teknologi informasi (pembuatan/pengelolaan website), dan (3) minimnya pemahaman tentang peran website sebagai media informasi dan promosi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan dalam pengelolaan website sekolah melalui pelatihan teknis dan pendampingan intensif berbasis LMS Moodle. Metode pelaksanaan meliputi: (1) workshop pembuatan website, (2) praktik langsung pengelolaan konten digital, dan (3) pendampingan berkelompok. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test terhadap 14 peserta menunjukkan peningkatan signifikan: pengalaman penggunaan website naik dari 28,6% menjadi 83,3% (+54,7%), minat kontribusi konten mencapai 100%, dan pemahaman website sebagai pusat sumber belajar meningkat menjadi 53,9%. Hasilnya, sekolah kini memiliki website operasional (tkitalazizi.sch.id) yang dikelola mandiri. Kesimpulan membuktikan model pelatihan terstruktur dengan pendampingan intensif efektif mendorong transformasi digital dan literasi digital guru.