OPTIMALISASI SISTEM PEMASARAN DAN PEMBUKUAN DIGITAL PELATIHAN PENDAMPINGAN DAN PENGELOLAAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA E-COMMERCE - Umar, Nugrah Juniar; Acfira, Luckyta Gusti; Sulaiman, Najmawati (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
UMKM Kerajinan Tangan Eceng gondok Kasih Bunda adalah Kelompok masyarakat yang dipimpin oleh Ibu Engel dan mendirikan sebuah usaha kerajinan tangan dengan menggunakan bahan dasar eceng gondok. Ibu-ibu ini kemudian diberdayakan dengan dibekali keterampilan menganyam oleh Ibu Engel. UMKM Kasih Bunda menggunakan Website dan Google Bisnis sebagai alat pemasaran digital untuk menjual produknya. Namun, yang kemudian menjadi kendala yaitu Website dan Google Bisnis Kasih Bunda belum dikelolah secara optimal yakni layanan dan informasi produk tidak terorganisir. Sementara itu, UMKM Kasih Bunda memiliki produk kerajinan tangan yang menarik dan cukup banyak peminatnya. Hal ini diketahui dari penjualan yang dihasilkan ketika memasarkan produk di setiap kegiatan pameran kerajinan tangan. Oleh Sebab itu, Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mendukung UMKM Kasih Bunda agar dapat mengembangkan usahanya melalui alat pemasaran digital atau disebut sebagai media ecommerce. Optimalisasi kemudian dilakukan pada Website dan Google Bisnis mitra dengan melakukan pembaharuan pada layanan, desain tampilan, foto produk, informasi produk dan artikel terkait UMKM Kasih Bunda pada Website dan Google Bisnis. Selain itu, mitra juga diberi pemahaman dan keterampilan mengelola dan memanfaatkan penggunaan media e-commerce, manajemen inventaris melalui pembukuan sederhana melalui Sosialisasi dan Pelatihan. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan dengan pendampingan oleh Tim pada pelaksanaan praktik pengelolaan Website dan Layanan Google Bisnis bertujuan agar pembaharuan media e-commerce dapat dimanfaatkan secara optimal oleh mitra dalam proses pemasaran produk. Peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mitra diharapkan dapat membantu pengembangan usaha agar mencapai perluasan pasar dan peningkatan penjualan melalui pemanfaatan media e-commerce yaitu Website dan Google Bisnis.