Peran Tenaga Kesehatan dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Ibu dan Anak di Fasilitas Pelayanan Dasar: The Role of Health Workers in Improving Maternal and Child Health in Basic Service Facilities - Diaz Capriani; Rismayana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak merupakan bagian penting dalam pencapaian tujuan pembangunan kesehatan nasional. Tenaga kesehatan memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif di fasilitas pelayanan dasar seperti puskesmas dan posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tenaga kesehatan, bentuk intervensi yang dilakukan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kesehatan berperan penting dalam edukasi kesehatan, deteksi dini risiko kehamilan, pemantauan tumbuh kembang anak, serta pemberian layanan imunisasi dan gizi. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, beban kerja tinggi, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap layanan kesehatan. Kesimpulannya, optimalisasi peran tenaga kesehatan di layanan dasar membutuhkan peningkatan kompetensi, penguatan kolaborasi lintas sektor, serta dukungan fasilitas dan kebijakan yang memadai.