Strategi Peningkatan Kualitas Layanan KIA untuk Menekan Angka Kematian Ibu dan Bayi: Strategies for Improving the Quality of Maternal and Child Health Services to Reduce Maternal and Infant Mortality Rates - Risma; Faridha Nasir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Angka kematian ibu dan bayi masih menjadi tantangan serius dalam pembangunan kesehatan di Indonesia. Berbagai faktor seperti keterlambatan penanganan, akses terbatas terhadap layanan kesehatan, rendahnya kualitas pelayanan, serta kurangnya edukasi kesehatan ibu dan anak (KIA) menjadi penyebab utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan KIA sebagai upaya menekan angka kematian ibu dan bayi. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengkaji berbagai hasil penelitian, kebijakan kesehatan, serta data nasional terkait KIA. Hasil kajian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan dapat dilakukan melalui penguatan kompetensi tenaga kesehatan, optimalisasi sistem rujukan, peningkatan pemantauan kehamilan berbasis teknologi, penyediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta pemberdayaan keluarga dan masyarakat melalui edukasi kesehatan. Implementasi strategi ini diyakini mampu meningkatkan deteksi dini risiko kehamilan dan persalinan serta mempercepat penanganan komplikasi. Dengan demikian, upaya peningkatan kualitas layanan KIA menjadi langkah strategis dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi di Indonesia.