Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kecemasan Keluarga Pasien Di Ruang ICU RSUD MM Dunda Limboto: The Relationship between Nurses' Caring Behavior and the Anxiety Level of Patient's Family in the ICU Room of MM Dunda Limboto Hospital - Yunita Polamolo; Sabirin B. Syukur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Intesive Care Unit (ICU) merupakan unit perawatan pasien yang memerlukan perawatan khusus atau dalam keadaan kritis. Proses penerimaan pasien, prosedur perawatan, aturan ruang perawatan, masalah finansial selama pasien di ICU menyebabkan kekhawatiran, ketidaknyamanan hingga kecemasan anggota keluarga. Untuk itu perlunya kepedulian, dukungan secara utuh melalui caring perawat dalam mengurangi kecemasan keluarga pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di Ruang ICU RSUD MM Dunda Limboto. Desain penelitian yaitu penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu seluruh keluarga inti pasien, dan jumlah sampel dengan teknik total sampling yaitu 53 responden. dan data dianalisis menggunakan uji statistik spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai siginifikasi (p-value) adalah 0.028 (p < 0,05) yang berarti ada hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien di ruang ICU RSUD MM Dunda Limboto. Sementara nilai korelasi menunjukan arah hubungan negatif (-) yang bearti semakin tinggi perilaku caring perawat maka semakin menurun tingkat kecemasan keluarga pasien. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan dengan terus berperilaku caring dalam menurunkan tingkat kecemasan keluarga pasien di ICU.