Pengaruh Pendapatan dan Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup Masyarakat Multikultural Di Kelurahan Donggala Kodi: The Effect of Income and Financial Literacy on the Lifestyle of Multicultural Communities in Donggala Kodi Village - Resti Fania; Nur Hilal; Rika Suprapty (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pendapatan dan Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup Masyarakat Multikultural di Kelurahan Donggala Kodi. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dan jenis data yang digunakan adalah data yang bersifat kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus sovin, dengan jumlah responden sebanyak 97 orang, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Adapun metode statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows. Hasil pengujian secara simultan ditemukan bahwa pendapatan dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup masyarakat multikultural di kelurahan donggala kodi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan : Bahwa Pendapatan dan Literasi Keuangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap gaya hidup masyarakat di kelurahan donggala kodi.