Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Mahasiswa Politeknik Muhammadiyah Makassar Dengan Berat Badan Di Bawah IMT Normal: Overview of Total Cholesterol Levels in Students of Muhammadiyah Makassar Polytechnic with Body Weight Below Normal BMI - Dewi Arisanti; Suardi; Muhammad Rifo Rianto; Nur Azisah Suyuti; Wa Ode Rustiah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kolesterol adalah suatu zat lemak yang beredar dalam darah, berwarna kekuningan dan berupa seperti lilin, yang diproduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh. Kolesterol tinggi umumnya diderita oleh orang gemuk namun tidak menutup kemungkinan orang kurus juga bisa mengalaminya, apalagi dengan mengkonsumsi makanan yang rendah serat namun lemaknya tinggi. Selain faktor makanan, kolesterol tinggi juga bisa disebabkan oleh faktor keturunan. Penelitian ini dilakukan secara observasi laboratorik yang bertujuan untuk mengetahui Gambaran kadar kolesterol total pada mahasiswa politeknik Muhammadiyah dengan berat badan dibawah IMT normal. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 sampel. Objek dalam penelitian adalah kolesterol total pada mahasiswa politeknik Muhammadiyah makassar dengan berat badan dibawah IMT normal dngan menggunakan metode POCT (Point Of Care Testing) Nesco Multi Chek. Penelitian menggunakan 35 sampel menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian Diperoleh hasil 16 (45,71%) sampel kadar kolesterol normal <200 mg/dL dan diperoleh 19 (54,29%) sampel kadar kolesterol tinggi >200 mg/dL. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada mahasiswa politeknik Muhammadiyah makassar dengan berat badan dibawah IMT normal bisa beresiko kolesterol tinggi.