Implementasi Pemberian Terapi Foot massage Pada Ibu Post Op Sectio Caesare Dengan Diagnosa Keperawatan Nyeri Akut Di Ruangan Matahari Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah : Implementation of Foot Massage Therapy for Post-Op Caesarean Section Mothers with Nursing Diagnosis of Acute Pain in the Sun Room at Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Anacelsia, Cintia; Edy Pakaya, Rahma; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Sectio caesarea sering menyebabkan nyeri pasca operasi yang menghambat pemulihan ibu, Terapi farmakologis efektif tetapi memiliki risiko efek samping Oleh karena itu, terapi nonfarmakologis seperti foot massage menjadi alternatif yang aman dan efektif. Foot massage merangsang saraf kaki, meningkatkan endorfin, mengurangi nyeri, serta mempercepat penyembuhan dan kenyamanan pasien post operasi. Metode Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif dengan subjek ibu post sectio caesarea yang mengalami nyeri akut dan dikelolah selama 4 kali kunjungan 3 kali implementasi dengan pemberian tindakan keperawatan berupa teknik foot massage dan dilakukan 1-2 kali/hari selama 15-20 menit. Pengumpulan data menggunakan buku status, wawancara, observasi, dan metode proses keperawatan. Bahan yang digunakan yaitu minyak pijat, handscon bersih. Hasil Terdapat perubahan setelah dilakukan terapi foot massage selama 3 hari pada responden, dari skala nyeri yang dirasakan 8 pada hari pertama turun menjadi 7, hari kedua skala nyeri turun menjadi 5, hari ketiga skala nyeri menurun menjadi 3 setelah dilakukan terapi, hasil yang didapatkan menunjukan bahwa terjadi perubahan yang signifikan. Kesimpulan Teknik foot massage efektif untuk digunakan pada ibu yang mengalami nyeri skala sedang setelah sectio caesarea, dan terapi ini sangat mudah dilakukan serta berpengaruh besar untuk mengtasi masalah nyeri akut.