Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Ny.K Yang Menderita Penyakit TB Paru Dengan Masalah Keperawatan Ketidakpatuhan Minum Obat di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu : Family Nursing Care For Ny.K Suffering From Pulmonary Tb With Nursing Problems Non-Compliance With Medication In The Working Area Of The Kamonji Health Center, Palu City - Nadia Vista; Rosita; Nur Febrianti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan mycobacterium tuberculosis yang menyerang paru- paru dan hampir seluruh organ tubuh lainnya. Penyebabnya adalah mycobacterium tuberculosis yang masuk melalui saluran pernapasan, saluran pencernaan, dan luka terbuka pada kulit. Gejala utama pasien TB paru adalah batuk berdahak selama 2-3 minggu atau lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan keluarga pada pasien TB paru dengan masalah keperawatan ketidakpatuhan minum obat di wilayah kerja puskesmas kamonji kota palu. Metode Penelitian ini menggunakan studi kasus deskriptif yang membahas kasus tertentu ,dan membutuhkan peneliti untuk memulai penelitian dengan mengunakan teori deskriptif untuk menjelaskan hasil penelitian secara terperinci. Implementasi Keperawatan yang dilakukan pada klien yaitu Edukasi Proses Penyakit Tuberkulosis Paru pada keluarga Tn.A dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 08 sampai 10 Agustus 2024 dengan melibatkan anggota keluarga dengan fokus kegiatan yaitu memberikan edukasi tentang bahaya akan terhadap ketidakpatuhan minum obat dan memberikan pemahaman pada klien mengenai penyakit Tuberkulosis paru.Berdasarkan hasil penelitian implementasi yang di lakukan menunjukan ada hubungan yang signinifikasi antara pengetahuan dengan tingkat kepatuhan pengobatan pada pasien Tuberkulosis Paru dan juga menunjukan hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis pada pasien TB.