Analisis Strategi Bauran Pemasaran Pelayanan Kesehatan Di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji : Analysis Of Health Services Marketing Mix Strategy At Labuang Baji Regional Public Hospital - Dian Anggraeni Rachman; Nur Anisa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Bauran pemasaran adalah inti dari strategi pemasaran perusahaan dimana unsur-unsur pemasaran yang saling terkait dibaurkan, diorganisir, dan digunakan dengan tepat, sehingga tujuan perusahaan dapat dicapai secara efektif dalam mewujudkan kebutuhan dan keinginan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi bauran pemasaran “promotion” dan “people” dalam pelayanan Kesehatan yang digunakan di Rumah Sakit Labuang Baji Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi promosi yang dilakukan di RSUD Labuang Baji menggunkan bauran promosi hubungan masyarakat dan publikasi Upaya yang dilakukan ialah publikasi melalui media sosial dan website, kerja sama dengan rumah sakit dan puskesmas, penyuluhan dan pemeriksaan gratis. Media yang digunakan dibedakan menjadi dua, media online (website dan sosial media) dan media offline (media cetak dan media elektronik). Adapun strategi people di RSUD Labuang Baji ialah menerapkan seleksi sesuai dengan standar kompetensi, memberikan pelatihan baik pelatihan umum maupun khusus serta penerapan budaya kerja 5s (senyum, salam, sapa, sopan dan santun) dan budaya madani serta adanya aturan terkait seragam yang harus dikenakan oleh petugas.