Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Menjelang Persalinan Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo: Factors Influencing Anxiety Before Childbirth in Pregnant Women in the Limboto Community Health Center, Gorontalo Regency - Sri Marlin M. Pakaja; Ika Wulansari; Mihrawaty S. Antu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kecemasan menjelang persalinan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami ibu hamil, terutama pada trimester akhir. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, yang dapat memengaruhi kesiapan ibu dalam menghadapi proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kecemasan menjelang persalinan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. ibu hamil yang berada di Wilayah Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo berjumlah 137 Ibu Hamil dengan sampel sebanyak 58 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari variabel pengetahuan, pendapatan, dukungan keluarga, dan paritas, serta tingkat kecemasan menjelang persalinan. Teknik analisa data dilakukan menggunakan IBM SPSS dengan uji analisa Spearman rank. Hasil analisa menunjukkan bahwa dari 58 responden, sebagian besar memiliki pengetahuan kurang yaitu 22 responden (37,9%), sebanyak 25 responden (43,1%) memiliki tingkat pendapatan rendah, 21 responden (36,2%) menyatakan dukungan keluarga rendah, dan berdasarkan paritas terbanyak adalah primigravida sebanyak 23 responden (39,7%). Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kecemasan (p<,000; r=0,512), pendapatan dengan kecemasan (p<,000; r=0,682), dukungan keluarga dengan kecemasan (p<,000; r=0,581), serta paritas dengan kecemasan (p<,000; r=0,549). Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi, pendampingan, serta intervensi yang tepat kepada ibu hamil dan keluarga