Optimalisasi Kinerja Fotokatalitik Komposit ZnO/rGO Berbasis Limbah Cangkang Sawit untuk Degradasi Methylene Blue: Optimization of Photocatalytic Performance of ZnO/rGO Composite Based on Palm Kernel Shell Waste for Methylene Blue Degradation - Kasih, Poppy Anggara; Ramadani, Riski; Munasir (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja fotokatalitik ZnO dengan menggabungkan graphene oxide tereduksi (rGO) untuk degradasi metilen biru (MB), pewarna persisten yang umum ditemukan dalam air limbah tekstil. Penelitian ini meliputi sintesis komposit ZnO/rGO, karakterisasi sifat struktural dan optiknya, dan evaluasi efisiensi fotokatalitiknya. Material dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, spektroskopi Raman, SEM-EDX, dan analisis UV-Vis untuk mengonfirmasi pembentukan komposit dan memeriksa perubahan energi celah pita. Aktivitas fotokatalitik dinilai melalui degradasi MB di bawah iradiasi UV pada dua konsentrasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan rGO meningkatkan penyerapan cahaya, meningkatkan transfer elektron, dan mengurangi rekombinasi elektron-lubang dibandingkan dengan ZnO murni. Komposit ZnO/rGO yang mengandung 10% rGO mencapai efisiensi degradasi tertinggi, mencapai 99,1% pada 30 ppm dan 98,9% pada 60 ppm. Temuan ini menunjukkan bahwa rGO secara signifikan meningkatkan sifat struktural dan fotokatalitik ZnO, menjadikan komposit ZnO/Rgo, terutama pada 10% rGO, sebagai material yang menjanjikan dan ramah lingkungan untuk pengolahan air limbah yang terkontaminasi pewarna.