INTEGRASI MODEL DESAIN DAN STRATEGI PELAKSANAAN KONSTRUKSI BAJA PADA NEW FACTORY INDUSTRIAL BUILDING DI KARAWANG INTERNATIONAL INDUSTRIAL CITY : INTEGRASI MODEL DESAIN DAN STRATEGI PELAKSANAAN KONSTRUKSI BAJA PADA NEW FACTORY INDUSTRIAL BUILDING DI KARAWANG INTERNATIONAL INDUSTRIAL CITY - ST, Budi Hartono; Murtiadi, Suryawan; Suryani, Fitri (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2025)
Integrasi model desain dan strategi implementasi konstruksi pabrik industri baru, khususnya pada konstruksi struktur baja, merupakan salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi tahapan konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengintegrasikan model desain struktur dan strategi implementasi konstruksi baja sehingga dari hasil analisis diperoleh model desain struktur baja, diperoleh strategi implementasi konstruksi baja, dan menghasilkan integrasi model desain dan strategi implementasi yang akan diaplikasikan pada proyek selanjutnya. Metodologi penelitian ini menggunakan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif, sedangkan konsep pengujiannya adalah pendekatan teknik wawancara, pengisian kuesioner, dan evaluasi Analytical Hierarchy Process (AHP) serta Risk Management Analysis. Dari pendapat 9 Expert, menghasilkan faktor yang dominan dengan tiga dari tujuh kriteria yaitu : efisiensi waktu, kemudahan pelaksanaan, dan transportasi material baja. Ini merupakan prinsip model desain konstruksi baja untuk bangunan industri manufaktur baru. Model struktur rangka portal frame dan sambungan baut + las dengan nilai consistency ratio 8,318% digunakan untuk tipe konstruksi pabrik alternatif, dan crane crawler dengan nilai consistency ratio 2,2576% digunakan untuk tipe crane alternatif. Dari pendapat 33 orang reponden pengisi kuesioner, didapatkan rencana implementasi konstruksi baja bangunan industri pabrik baru mempertimbangkan sejumlah faktor risiko tinggi, termasuk penggunaan model struktur rangka portal baja, penggunaan crane crawler atau mobile crane untuk pemasangan baja struktural yang lebih mudah dan efisien. Jenis manajemen risiko, yaitu mengubah risiko dengan bobot 32,18% dengan kriteria risiko fisik yang paling dominan. Menghasilkan integrasi model desain struktur baja dan strategi implementasi konstruksi baja untuk bangunan industri dalam fungsi pabrik agar lebih efektif dan efisien. Kata kunci: Integrasi, Model Desain, Strategi Pelaksanaan, Struktur Baja, Bangunan Industri, AHP