Pelatihan Penanganan Cedera Ringan dengan Teknik Pembalutan dan Pembidaian Metode Drill and Practice pada Remaja di Dusun Sendang Putri Desa Nyatnyono - Puji Lestari; Liyanovitasari; Muhamad Sandi Rizki; Aditya Putra; Suwanti (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2025)
Minor injuries caused by physical activities are a common health issue faced by young people. Often, incorrect initial management traditionally can worsen the injury condition. This community service program is designed to enhance the understanding and skills of adolescents in handling minor injuries through counseling and training on bandaging and immobilization techniques using the drill and practice method. The training takes place in Dusun Sendang Putri RW 06, Desa Nyatnyono, and involves 20 adolescents aged 15 to 20 years. The methods used include interactive lectures, demonstrations, repetitive practice, discussions, and evaluations. The results of this activity show an increase in the knowledge and skills of the participants, evident from their ability to explain procedures as well as to independently apply bandaging and suturing techniques. The drill and practice approach has proven successful in enhancing the participants' confidence and accuracy in practice. This training is expected to contribute to the formation of responsive and skilled adolescents in providing first aid for minor injuries in their surroundings. ABSTRAK Cedera ringan yang disebabkan oleh aktivitas fisik merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh anak muda. Seringkali, penanganan awal yang dilakukan secara tidak benar secara tradisional dapat memperburuk kondisi cedera tersebut. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan remaja dalam menangani cedera ringan melalui penyuluhan serta pelatihan mengenai teknik pembalutan dan pembidaian dengan metode drill and practice. Pelatihan ini berlangsung di lingkungan Dusun Sendang Putri RW 06 Desa Nyatnyono dan melibatkan peserta remaja berusia 15 hingga 20 tahun yang berjumlah 20 orang remaja. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, demonstrasi, praktik berulang, diskusi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, terlihat dari kemampuan mereka untuk menjelaskan prosedur serta mengaplikasikan teknik pembalutan dan pembidaian secara mandiri. Pendekatan drill and practice terbukti berhasil dalam meningkatkan kepercayaan diri dan akurasi praktik peserta. Pelatihan ini diharapkan bisa berkontribusi pada pembentukan remaja yang responsif dan terampil dalam memberikan pertolongan pertama untuk cedera ringan di lingkungan sekitar.